Образцы и описания проверочных работ
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2022 году
Письмо Комитета по образованию от 05.10.2021 № 03-28-8619/21-0-0 "О направлении информации"
Школьный этап ВсОШ в 2022-2023 учебном году будет проходить в обычном режиме с соблюдением требований СанПиН
Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) 2022 - 2023 учебный год. ВсОШ – самое масштабное интеллектуальное соревнование в стране. Проходит в четыре этапа. На первый этап, на базе школы, приглашаются ученики 5-11 классов, а по русскому языку и математике еще и четвероклассники. Ребята, которые будут выполнять задания 7-11 классов и наберут достаточное количество баллов, смогут принять участие в муниципальном этапе. Туда также пригласят победителей и призеров второго этапа прошлого года. В соответствии с Приказом Минобрнауки России "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников" родитель (законный представитель) обучающегося предоставляет согласие на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных своего несовершеннолетнего ребенка, а также его олимпиадной работы, в том числе в сети "Интернет". Олимпиада проводится ежегодно с 1 сентября по 30 апреля. Школьный этап. (сентябрь, октябрь). Участники - учащиеся 5 (4 классы) -11 классов. Школьный этап ВсОШ по физике (28.09.2022), химии (5.10.2022), биологии (12.10.2022),астрономии (14.10.2022), математике (19.10.2022), ИКТ (26.10.2022) пройдет с использованием информационного ресурса "Онлайн-курсы" ОС "Сириус" в сети "Интернет". Муниципальный этап. (ноябрь-декабрь). Участники - учащиеся 7- 11 классов. Региональный. (январь-февраль). Участники - учащиеся 9-11 классов. Заключительный. (апрель) Участники - учащиеся 9-11 классов. Для желающих принять участие в 1-ом (школьном) этапе необходимо обратиться к своему школьному учителю, ознакомиться с Порядком проведения ВСОШ. Призеры и победители имеют преимущество при зачислении в вузы. Участие - бесплатное. Вся информация об олимпиадах школьников, включенных в «Перечень олимпиад школьников», результаты которых дают льготы при поступлении, размещена на сайте — http://www.rsr-olymp.ru. Информацию о льготах вузы должны опубликовать до 1 октября предшествующего приему года (Приказ «О внесении изменений в Порядок приема в вузы» ).
График проведения школьного этапа ВсОШ в 2022/2023
Полезные ссылки:
Сайт Olimpiada.ru Ежедневные новости и календарь, публикации и ссылки на сайты олимпиад помогут оставаться в курсе текущих событий, а архивы заданий помогут к ним готовиться.
1.http://rosolymp.ru.- Официальный портал центрального оргкомитета всероссийской олимпиады школьников
2. https://olympiada.spbu.ru.- Олимпиада школьников СПбГУ
3. https://olymp.hse.ru/mmo- Олимпиада "Высшая проба
4. https://school.spbstu.ru/olympiads/ - Олимпиады Политеха
5. http://priem-univer.ru/olimpiady - Олимпиады Горного университета
6. https://abit.ifmo.ru/page/59/ - Олимпиады ИТМО
7. https://olymp.herzen.spb.ru/ - Олимпиады РГПУ им. А. И. Герцена
8. . https://etu.ru/ru/abiturientam/olimpiady
9. https://olymp.msu.ru/ - Олимпиада "Ломоносов"
10. http://vernadsky.online/ - Междисциплинарная олимпиада школьников имени В.И. Вернадского
11. https://olimpiada-kondratiev.ru/- Межрегиональная экономическая олимпиада школьников имени Н.Д. Кондратьева
12. http://vos.olimpiada.ru - информация о ВсОШ в Москве, база заданий прошлых лет.
13. http://mos.olimpiada.ru - информация о Московской олимпиаде школьников
14. http://olympiads.mccme.ru/ommo/- Объединённая межвузовская математическая олимпиада
Желаем успеха!
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
Распоряжение КО СПб 1677-Р от 25.08.2022 О проведении школьного этапа ВсОШ
Приказ минпросвещения РФ 27.11.2020 № 678 Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников
Тема конкурса в этом году – «Музеи России». В заданиях конкурса предполагается показать многообразие музеев России разной тематической направленности и форматов деятельности. В основе содержания конкурса: история музейных собраний, особенности экспозиций, уникальные экспонаты, формы экскурсионной, просветительской, реставрационной деятельности, уникальные выставочные проекты и художественные акции, фестивали и т.п.
Подготовлено пять вариантов заданий для участников из 1-2, 3-4, 5-6, 7-8 и 9-11 классов. Вариант заданий для участников из 1-2 классов будет состоять из 30 вопросов, для участников других возрастных групп – из 45.
Важнейшая особенность конкурса «Золотое руно» – семейный формат, который предполагает решение вопросов участниками дома в выходные дни. Во время выполнения заданий можно пользоваться различными источниками информации, включая словари, энциклопедии, научную и художественную литературу, а также обращаться за помощью к родственникам и друзьям. Такой формат позволяет найти новые возможности общения и взаимодействия с родственниками, друзьями и учителями.
Знание темы – это своеобразный ресурс для планирования внеурочной деятельности, определения направлений внеклассной работы, выбора экскурсионной программы, литературы для чтения и ознакомления с темой как для учителей, классных руководителей, так и для участников и их родителей.
При разработке содержания конкурса основной акцент делается не столько на память и знания, полученные в рамках изучения школьной программы, сколько на умение участников работать с новой информацией, определять круг возможных источников, производить поиск данных, сравнивать, анализировать. Такая внеурочная форма учебного испытания позволяет участникам творчески подходить к поиску ответов на интересные вопросы, принимать решения, обосновывать свою точку зрения.
Содержание вопросов выходит за рамки школьной программы, но вместе с тем находится в зоне ближайшего развития как в отношении нахождения информации, так и в отношении понимания вопроса. Конкурсные задания могут показаться очень сложными, особенно тем, кто участвует впервые, и чтобы этого не произошло, к конкурсу необходимо подготовиться. Перед принятием решения об участии мы предлагаем учителям, школьникам и их родителям познакомиться с форматом, примерными вопросами и уровнем сложности содержания на примере заданий конкурсов прошлых лет, которые размещены на нашем сайте в разделе «Золотое руно».
Участие в конкурсе добровольное. Конкурс проводится для всех желающих без предварительного отбора. Принять участие в конкурсе можно на базе образовательной организации. Стать участником может ученик 1-11 класса, оплативший регистрационный взнос. Право бесплатного участия может быть предоставлено детям-сиротам, учащимся детских домов, школ при больницах и санаториях.
Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс "Русский медвежонок - языкознание для всех" . Ежегодно она привлекает около 1,5 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран
Причины популярности "Русского медвежонка" те же, что и у его "старшего брата" - международного конкурса "Кенгуру - математика для всех". Игра проводится прямо в школах, не требует от учителя особых усилий, а задания веселы, занимательны и в большинстве доступны не только "одаренным", но и самым обычным детям (что не мешает их содержательности). Даже те участники, которые не слишком увлекаются языкознанием, верно решают хотя бы несколько задач, и мало кто уходит обиженным.
Приглашаем принять участие в очередном конкурсе "Русский Медвежонок - языкознание для всех". Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора. Игра проходит по пяти возрастным группам: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Каждой из них будет предложен свой вариант (2-3 классам - из 28, а остальным - из 30) заданий по русскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам обычному школьнику. При желании могут попробовать свои силы (по вариантам 2-3 классов) и первоклассники. Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет. Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. До 10 мая школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры - соответствующие сертификаты, а лучшие - призы.
Составители старались подбирать задания, которые будили бы любопытство участников, побуждали их после игры заглядывать в учебники, словари, справочники и энциклопедии, помогали в работе учителям.
28 января 2022 года состоялась Школьная научно-практическая конференция «Шаг в будущее». В этом году она прошла в дистанционном формате. На суд жюри было представлено 14 работ. Тематическое направление проектных и исследовательских работ «2020 — Год памяти и славы», «2021 — 800-летие со дня рождения Александра Невского». Все работы заслуживают внимания, но после долгого обсуждения жюри определило четыре лучшие работы:
Победитель - Шалавин Богдан, 7б (руководитель Гаусман Г.В.) — представил web-сайт «Уникальность станции метро «Дунайская». Призер - Диплом за 2 место: Гуляев Артём, 6б (руководитель Голубева Е.А.) представил исследовательскую работу по теме «Народно-христианские праздники в поэзии С.Есенина»;
Призеры - Диплом за 3 место: Баликина Виктория, 6б, Чуфаровская Елена, 6б (руководители Голубева Е.А., Куденцова И.В.) представили исследовательскую работу «Секрет популярности книги о Гарри Поттере»; Османов Лейла, 6б (руководитель Никифорова И.В.) создала виртуальную экскурсию «Александр Невский — покровитель Санкт-Петербурга». Оргкомитет школы выражает благодарность руководителям проектов, принявших участие в ШНПК: Голубевой Е.А., Никифоровой И.В., Гаусман Г.В., Куденцовой И.В., Карякиной Н.В., Кононенко О.Л., Сидоровой О.В., Соловьевой Л.Ф. Благодарность за подготовку, организацию и проведение ШНПК заместителю директора по учебно-воспитательной работе Потапович Л.А., заместителю директора по воспитательной работе Кузнецовой А.А., Голубевой Е.А., Никифоровой И.В., Стрижаковой А.В., Сидоровой О.В. Благодарность членам жюри: Хвостовой Р.В., Кузнецовой А.А., Павловой П.Э., Багдасарян Н.Р..